Il tortellino alla crema di latte

Dalle antiche ricette della tradizione italiana contadina nasce l’idea di “La Bolognese con Bottega”, un marchio gastronomico a cui l’Osteria del Mirasole, assieme all’azienda agricola Caretti e al caseificio Sant’Angelo, hanno affidato i segreti delle proprie tradizioni e delle loro ricette, mantenendo un rigoroso attaccamento alla manualità ed alle tradizioni, ai gusti e ai sapori che hanno fatto grande la cucina emiliana tradizionale contadina.

Dopo molti mesi di prove, test, ricerca, lo chef Cimini è riuscito ad individuare una formula per riunire in un elegante confezione regalo gli ingredienti necessari a realizzare a casa due tra i piatti più celebri della tradizione italiana culinaria.
Queste due tradizionali ricette, basate sul Parmigiano Reggiano di qualità eccelsa proveniente dall’azienda a ciclo chiuso della Famiglia Caretti, sono però principalmente frutto di un appassionato lavoro di ricerca di Franco Cimini (chef dell’Osteria del Mirasole) svolta sul territorio e convalidata da testimonianze, talune ancor viventi, di esecutrici di questi capolavori culinari, chiamate, nella tradizione bolognese, “sfogline” o “rezdore”.

“L’ opportunità di gustare questa antica cucina nella propria intimità domestica, o di offrirla ad un amico che non si riesce ad invitare in Osteria, è un desiderio che molti clienti ci hanno manifestato”.

Il tortellino alla crema di latte, raffinatissimo, altro non è che l’incontro, avvenuto quasi casualmente, tra la panna cruda affiorata (crema di latte) con l’aggiunta di formaggio Parmigiano Reggiano in tutta la propria genuinità, quella che ne ha fatto un prodotto d’eccellenza e di successo in tutto il mondo, e il piatto tipico emiliano della festa, il tortellino, la più famosa prelibatezza conosciuta tra le tradizionali ricette d’eccellenza italiane come pasta all'uovo ripiena, composta da un quadrato di pasta sfoglia all’uovo di dimensioni specifiche con un prelibato ripieno di carne, secondo la più antica e originale ricetta, depositata nel 1974 dalla Confraternita del Tortellino alla Camera di Commercio, dell’Industria e dell’Artigianato di Bologna, per identificarne l’unicità con le altre numerose varianti di questo piatto.

Dai molti racconti delle famiglie di casari della zona agricola emiliana emerge che parte della retribuzione per il lavoro svolto in caseificio fosse costituito da prodotti dello stesso, e quindi formaggio, burro, ricotta e panna. Dall’ampia disponibilità di utilizzo di questi prodotti nelle famiglie contadine emiliane nacque proprio la crema di latte, forse casualmente o forse no, e l’idea di velare il piatto della festa, il Tradizionale Tortellino Bolognese, con la preziosa e gustosa crema.

Il tortellino alla crema di latte è un piatto che col tempo si è perduto, ma in alcuni contesti che hanno saputo valorizzare le antiche tradizioni locali, come all’Osteria del Mirasole, è stato riproposto con successo, omaggiando i prodotti del Caseificio di famiglia Sant’Angelo di Caretti.

La confezione regalo gastronomico La Bolognese con Bottega il tortellino alla crema di latte si presenta come unico e tradizionale souvenir della cucina emiliana e del buon nome del cibo con marchio Made in Italy, o come raffinato regalo aziendale, grazie all’elegante confezione del cofanetto, studiata appositamente per donare agli occhi prima che al palato un’anteprima meritata dei prodotti in essa contenuti.

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La Bolognese con Bottega

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L’Antica Osteria del Mirasole

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Azienda Agricola Caretti

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Il Caseificio Sant'Angelo

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