La tagliatella all’antico ragù di cortile

Dalle antiche ricette della tradizione italiana contadina nasce l’idea di “La Bolognese con Bottega”, un marchio gastronomico a cui l’Osteria del Mirasole, assieme all’azienda agricola Caretti e al caseificio Sant’Angelo, hanno affidato i segreti delle proprie tradizioni e delle loro ricette, mantenendo un rigoroso attaccamento alla manualità ed alle tradizioni, ai gusti e ai sapori che hanno fatto grande la cucina emiliana tradizionale contadina.

Dopo molti mesi di prove, test, ricerca, lo chef Cimini è riuscito ad individuare una formula per riunire in un elegante confezione regalo gli ingredienti necessari a realizzare a casa due tra i piatti più celebri della tradizione italiana culinaria.
Queste due tradizionali ricette, basate sul Parmigiano Reggiano di qualità eccelsa proveniente dall’azienda a ciclo chiuso della Famiglia Caretti, sono però principalmente frutto di un appassionato lavoro di ricerca di Franco Cimini (chef dell’Osteria del Mirasole) svolta sul territorio e convalidata da testimonianze, talune ancor viventi, di esecutrici di questi capolavori culinari, chiamate, nella tradizione bolognese, “sfogline” o “rezdore”.

“L’opportunità di gustare questa antica cucina nella propria intimità domestica, o di offrirla ad un amico che non si riesce ad invitare in Osteria, è un desiderio che molti clienti ci hanno manifestato”.

La tagliatella all’antico ragù di cortile è uno dei piatti più celebri della tradizione culinaria italiana e di quella emiliana in particolare; essa nasce dall’antica arte contadina di far di necessità virtù: nelle famiglie contadine infatti la persona che si occupava di sfamare la casa, con molto ingegno e pochi mezzi, riusciva ad utilizzare frattaglie ed interiora degli animali da cortile, unite alla poca carne a disposizione, per realizzare un gustoso e succulento sugo per la pasta dalle diverse consistenze.

Nato dall’ imprescindibile esigenza di non sprecare assolutamente nulla, questo antico ragù di cortile, che oggi potrete apprezzare in questa elegante confezione regalo gastronomica, racconta di vite sacrificate al lavoro nei campi, e alla soddisfazione di ritrovarsi a tavola con i propri cari davanti ad un piatto molto povero, ma di grande gusto.
Il segreto del successo di questo tipico piatto emiliano risiede quindi nella ricetta del ragù, che prevede l’utilizzo di vari tipi di carne e frattaglie, ed anche nella fragranza della pasta fresca della tagliatella.

Anche la tagliatella si può considerare una pasta all’uovo della tavola povera e contadina, proprio perché realizzata soltanto con uova e farina: tuttavia la sua ruvidità, la sua consistenza e il suo ineguagliabile sapore la rendono una sposa perfetta da abbinare con l’antico ragù di cortile, facendo della tradizionale ricetta della tagliatella all’antico ragù di cortile uno dei piatti più apprezzati della tradizione gastronomica italiana, conosciuto in tutto il mondo.

La confezione regalo gastronomico La Bolognese con Bottega la tagliatella all’antico ragù di cortile si presenta come unico e tradizionale souvenir della cucina emiliana e del buon nome del cibo con marchio Made in Italy, o come raffinato regalo aziendale, grazie all’elegante confezione del cofanetto, studiata appositamente per donare agli occhi prima che al palato un’anteprima meritata dei prodotti in essa contenuti.

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La Bolognese con Bottega

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L’Antica Osteria del Mirasole

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